“教学改革与发展学术研究中的选题与写作”专题培训顺利举行 

(发布于:2017-06-07 )

5月27日上午,大学教学发展系列讲座第175期暨“教学改革与发展学术研究中的选题与写作”专题培训在腾骧楼247会议室顺利举行。上海市教育科学研究院副研究员、全国中文核心刊物《教育发展研究》资深编辑翁伟斌应邀从“学术研究选题的重要性”、“选题的一般过程和基本技巧”、“从政策走向等切口看论文选题”等方面进行教学学术研究指导。来自统计学院、公共管理学院、研究生院等单位的15名教师报名参培,教师教学发展中心王远均主任主持讲座。

会上,翁伟斌老师结合多年期刊编辑工作经验,介绍了教育教学学术论文的分类及特点,从观点类论文、调研实证类论文、实践类论文、资料类论文、政策解读类论文等不同文章类型分别指出选题策略和写作技巧。他将学术研究形象地比作“菜肴”,老师们需要探寻到适合自己的“烹饪方法”,才能游刃有余的做学问,强调做学术类文章要提高选题意识,选准命题才能写出高质量的教育教学学术论文。他还从编审的角度与大家分析了论文选题、审稿程序及投稿等方面的注意事项,分享了自身教育研究经验。

各位参会教师就“缺少学术研究写作经验的老师如何找到适合自己的‘烹饪方法’”、“外刊发文的注意事项”等问题与翁老师进行了热烈交流。老师们纷纷表示翁伟斌老师的讲座内容丰富、实用,对提高自身教育教学学术水平很有帮助。(教师教学发展中心、教务处)


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心