学校《货币金融学》课程教学观摩与研讨顺利举行 

(发布于:2017-06-02 )

5月26日下午,教师教学发展中心在颐德楼H306围绕“把握课堂节奏、集中学生注意力”专题,举行了2017春季学期第三次集中课程教学观摩与研讨活动。各教学单位新进专任教师20余人共同观摩了金融学院解川波教授的《货币金融学》课程教学。

课上,解老师重点讲解了国际金融体系下的汇率制度。他首先用几个问题引出了本节课的教学重点,引导学生主动思考,结合金融历史、现实案例等,剖析了“金本位制”与“布雷顿森林体系”,并系统深入地讲解了固定汇率制度下对外汇市场进行干预的方式及其缺点,其间还对“三元悖论”、“有管理的浮动”、“资本管制”等内容进行了解释。解老师在讲解新内容时会适时抛出问题帮助学生回顾已学知识,在了解学生学习背景的基础上,完善知识框架、培养学生学习迁移能力。最后,他以一个生动的案例讲解了布雷顿森林体系破裂后IMF的职责。

课后,观摩教师与解老师就教学内容设计、实际案例与课堂教学结合、课堂教学技巧等方面进行了深入交流。解老师首先建议新进教师应多与学生交流,了解学生的学习背景,避免与其他课程的教学内容重复,同时利用课程教学助理提高教学效率;其次,新教师应注重平时的案例积累,提升课堂驾驭能力;最后,课上应实时关注学生反映,适时调整教学节奏,并利用一些口语表达技巧集中学生注意力。观摩教师均表示深受启发,会在今后的教学中注重平时积累、关注学生反馈、加强教学技巧训练,从而进一步优化自身的课堂教学。(教师教学发展中心)


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心