不忘初心,方得始终——记“社区中社会组织的培育与发展”课程研讨式、参与教学 

(发布于:2017-05-11 )

2017426日晚,公共管理学院与教师教学发展中心联合在格致楼J101举行了“社区中社会组织的培育与发展”课程研讨式、参与式教学。成都市武侯区米多公益服务中心负责人罗飞老师应邀出讲,公共管理学院马珂副教授主持了本次讲座。

讲座伊始,罗飞老师带领同学们将教室进行了简单的布置,并以10人为组重新安排了座位。大家对这种形式的讲座充满了新奇感。随后,罗老师以米多公益服务中心为例为同学们详述了社区与社会组织的联系与区别。在讲解过程中,罗老师也向同学们抛出了问题“社区与社会组织各自的优势是什么”,大家讨论热烈,并将自己小组对于这一问题的看法写在了白纸上进行了展示。之后,罗老师结合自己多年的社会组织服务经验,提出了社会组织成功发展的几个关键要素:用人扬长避短;深挖居民需求;联通社区政府;补充新鲜血液。

在最后的问答环节中,现场同学们就“未来社会组织的发展方向”、“社会组织的人才选拔机制”、“现阶段社会组织的职责重点”等问题与罗飞老师进行了交流与探讨。罗老师更是以“不忘初心,方得始终”的精彩回答赢得了同学们的阵阵掌声。讲座结束后,同学们认为这种研讨式与参与式教学能更好的令他们参与到课堂中来,将自己所学的理论知识与实践相结合,加深了他们对知识的理解。

注:成都市武侯区米多公益服务中心成立于20145月,由原综管站改制而成,是一家4A级社会组织,机构专注于社区民生服务和社会治理。现服务项目有社区民生服务项目、社区社会治理项目、社区居家特困养老项目、居民融合项目、重大疾病项目和青少年发展项目等。其中“小城大爱”和“邻里家年华”项目被武侯区民政局评为“优秀案例”;“儿童跳蚤市场”连续两年被成都市文明办评为示范项目点。


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心