“以学为中心的教学范式转变”系列专题培训顺利举行 

(发布于:2017-04-24 )

为进一步推进教学范式深彻转变,帮助教师提高课堂教学水平,教师教学发展中心围绕“以学为中心的教学范式转变”,于4月12日、13日在格致楼J211举行了系列专题培训。在对教学单位、专任教师调研培训需求的基础上,中心针对“如何提高学生课堂参与度”、“‘互联网+教育’背景下如何创新教学”、“如何用好移动课堂互动工具”、“教学范式转变过程中如何实施适宜的学生学习评价方法”等老师们集中关注的问题,联合教务处、保险学院、工商管理学院,特邀香港理工大学前教学发展中心总监何淑冰博士、学悦科技公司CMO陈向东、金融学院许志老师、会计学院邹燕老师、发展研究院余津娴老师等校外专家、校内教师举行专场培训。来自保险学院、财税学院、国际商学院、工商管理学院等校内单位和成都中医药大学、四川现代职业学院、长江职业学院等周边高校的65名教师报名参会。

在4月12日上午的 “如何提升研讨式教学的课堂互动水平”工作坊中,何淑冰博士让老师们“思考-两人交流-全体交流”,讨论为什么学生不积极参与课堂互动;然后四人一组进行“头脑风暴”,讨论有什么方法可以鼓励学生参与;随后采用四人一组“意见圈”以及“交叉组”的方式,研讨教师阐明对学生的期望、与学生建立并执行共识的重要性;最后分组进行“海报之旅”,讨论如何设计课堂环境以促进学生参与和互动。在此过程中,老师们理论联系实际,充分参与每个互动活动。大家对以学为中心的教学理念有了更深入的认识,理解了各个课堂互动方法的设计思想中蕴含的教育学原理。

4月12日下午,会计学院许志老师和邹燕老师带来“‘互联网+教育’背景下的教学范式转变”专题报告,分享他们开展翻转课堂建设的经验。许志老师结合《公司金融学》在线课程和SPOC课程建设过程和经验,介绍了翻转课堂的含义、源起、特点和必要条件,分享了在线课程制作的曲折而有趣的过程。他谈到,翻转课堂主要依据现代大学生的学习特性,针对传统教学的不足采取教学流程再造和教学设计的优化,弥补传统课堂教学的不足,实现教学效果的最大优化。随后,邹燕老师结合《综合能力训练(ERP模拟经营沙盘)》课程建设,为大家讲解了“中国大学MOOC”平台的操作要点,为大家分享了翻转课堂建设的详细过程和她充分调动助教同学参与课程建设等生动的事例。

 4月13日上午为“研讨式教学如何开展学生评价”工作坊。何淑冰带领老师们讨论分析了评估的功能,包括对学习的评估、促进学习的评估以及给老师提供反馈,帮助提升教学质量。她调查了参会教师对各种评估方法的熟悉程度,请大家分享使用过的方法以及选择这些方法的原因,并详细分析各种方法适合应用的场合以及优缺点。她指出,选择评估方法的根本出发点是为了配合预期的学习成果,促进有意义的学习。只有配合预期学习成果的评估方法才是正确和有效的。本次活动中她向老师们介绍了20余种评价学生学习成果的方法,并着重对“即时反馈”、“学习合同”、“关键/重大事件记录”、“日志/反思写作”等老师们感兴趣的评估方法做了进一步演示和讲解。

鉴于老师们在实施课堂互动、翻转课堂和学生学习评价中常常面临技术挑战,最后一场培训“课堂互动工具的应用与实践指导”由学悦科技公司CMO陈向东为大家介绍如何利用课堂互动软件创新教学。针对缺课、课堂中学生沉默、提问后学生无反应等常见的问题,陈向东介绍了国内其他高校教师利用互动教育平台“出题优”积极改变教学困境的案例,并带领老师对“出题优”进行操作演练。“出题优”可以实现课前多元出题、课中趣味互动、课后教学数据统计,还可以快速进行随堂点名、随堂测验,实时在线检测学习效果。在“出题优”这类课堂互动工具的帮助下,平时不爱发言的学生得到了与老师沟通的机会,师-生、生-生之间都能产生互动,课堂变得更活跃。随后,发展研究院的余津娴老师向大家展示了她最近三个学期利用“出题优”转变《微观经济学》课程的教学范式、调动学生课下学习和课堂讨论的实例。

本次“以学为中心的教学范式转变”系列专题培训从老师们遇到的教学问题出发,以专家辅导与同辈分享相结合、体验式工作坊与专题报告相结合的模式组织培训。校内外参会教师对各场次活动给予了高度评价,纷纷表示培训内容非常实用、培训过程富有趣味,收获很大。


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心