中国人民大学陈甬军教授应邀来校作“国情教育”专题讲座 

(发布于:2017-04-20 )

4月17日下午,教师教学发展中心联合机关党委、学生工作部(处)在腾骧楼137会议室举办了题为“‘一带一路’战略与中国发展——兼论设立雄安新区的重大意义”国情教育专题讲座。中国人民大学商学院二级教授、中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军教授应邀担任主讲嘉宾。各教学单位新进教师、机关党员和大学生骨干班学员等230余人参会,会议由机关党委书记刘伟林主持。

陈甬军教授从“一带一路”是新的商业发展模式的角度,全面讲解了“一带一路”战略。他明晰了“一带一路”的名称及其三重属性,该战略的历史由来和发展历程。他通过理论模型,以中国和中西亚、欧洲、非洲以及北美国家之间的合作模式为例,深入剖析了“一带一路”战略的经济本质和内在合作赢利机制,他认为该战略“本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济平衡”。随后,他重点讲解了“一带一路”战略对中国发展的重要地位与意义,并阐述了设立雄安新区对“一带一路”战略实施的作用和意义。最后,陈教授从企业决策微观视角和国家宏观管理两个层面,对“一带一路”战略实施的风险与困难提出了应对策略。

参会老师们对本次讲座给予了一致好评,纷纷表示听后对中国国情和国家重大战略有了更深入地了解,今后会从国家发展、学校发展的大局出发,为提升人才培养质量贡献自己的一份力量。(教师教学发展中心)


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心