学校《民法总论》课程教学观摩与研讨顺利举行 

(发布于:2017-04-10 )

4月5日上午,教师教学发展中心在经世楼C208围绕“如何开展案例教学”专题,举行了2017年春季学期第二次集中课程教学观摩与研讨活动。各教学单位新进教师约30人共同观摩了法学院廖振中副教授的《民法总论》课程教学。

课上,廖老师重点剖析了公序良俗原则及其适用范围,由最近热门的“于欢案”引入,结合多个真实生动的典型案例,引导学生站在司法角度主动思考、积极发表看法。同时,他通过中国与欧美的对比、公众舆论的压力与资深学者们对学术坚持的对比,循序渐进地分析了公序良俗原则的优缺点。他从道德、司法公正等不同角度,带领学生思考理论在实践运用中会出现哪些问题、如何解决这些问题,以及如何将“道德常识”和“司法公正”相结合,从而引导学生正确认识“法律万能主义”。

课后,观摩教师与廖老师就如何正确培养学生的法律思维、案例的积累与选取、课程考核等方面进行了深入交流。廖老师强调新进教师应多选取符合当下中国国情的案例,引导学生由浅入深地思考,在帮助学生提升专业知识的同时,还需注重“常识”的培养。观摩教师均表示听后启发很大,在今后的教学中会立足自身课程,加强案例积累,带动学生多角度、多层面地思考,正确认识书本理论的现实意义。(教师教学发展中心)

   


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心