4月友益教学交流会第12-15期活动通知:“以学为中心的教学范式转变” 专题系列 

(发布于:2017-03-31 )

活动安排:

场次

主题

时间

场地

培训专家

专题1

如何提升研讨式教学的课堂互动水平(工作坊)

4月12日(星期三)9:00-12:00

格致楼J211

何淑冰(前香港理工大学教学发展中心总监)

如何提升研讨式教学的课堂互动水平(实践指导)

4月12日(星期三)13:00-14:00

专题2

“互联网+教育”背景下的教学范式转变

4月12日(星期三)   14:00-15:30

格致楼J211

许志(西南财经大学金融学院)

专题3

研讨式教学如何开展学生评价(工作坊)

4月13日(星期四)9:00-12:00

格致楼J211

何淑冰(前香港理工大学教学发展中心总监)

研讨式教学如何开展学生评价(实践指导)

4月13日(星期四)13:00-14:00

专题4

课堂互动工具的应用与实践指导

4月13日(星期四)14:00-15:30

格致楼J211

“出题优”培训师

校内教师使用经验分享

主办单位:教师教学发展中心、保险学院、工商管理学院


报名方式:

请点击此链接报名(https://www.sojump.hk/jq/12789327.aspx) 或

发送“专题X+姓名+单位”至02887092907

 

诚邀各学院感兴趣的教师参会!

 

各专题内容提要:

1. “以学为中心的教学范式转变”专题1

以学为中心的研讨式教学需要学生的积极参与,如何提高学生课堂参与度是教师在转变教学范式过程中面临的一大挑战。“以学为中心的教学范式转变”专题1将围绕“课堂互动”,挖掘学生课堂互动参与度低的原因,介绍10余项能有效调动学生积极投入课堂讨论的教学技巧,示范多种方法让老师亲身体验,并介绍适合互动的教室布置和设备、学生座位安排等方法。

2. “以学为中心的教学范式转变”专题2

《国家教育事业发展“十三五”规划》提出,积极发展“互联网+教育”,全力推动信息技术与教育教学深度融合。利用信息技术提升教学水平、创新教学模式,将是新时代的大学教师实现专业化发展的必备能力。“以学为中心的教学范式转变”专题2围绕“互联网+教育”,带您深入了解翻转课堂、混合式教学等多种新方式的创新实践及其效果。

3. “以学为中心的教学范式转变”专题3

学生学习评价是教学重要环节。伴随着教学范式的转变,教师也应实施适宜的学生学习评价方法。“以学为中心的教学范式转变”专题3将以工作坊的形式,与参培教师探讨有关评价学生学习的重要概念,包括评价的性质及功能、 如何选择评价学生学习的方法以及向学生提供反馈等,例如常用的期终考试是否适合评价所有的学习成果呢?专业技能、协作能力、态度、素质等学习成果可以怎样评价呢?其中会介绍超过20种不同的学习评价方法,着重能体现以学生学习为中心的评价方法,更以实例说明如何设计“真实任务”以评价学生的专业能力。

4. “以学为中心的教学范式转变”专题4

现代信息技术的快速发展与广泛应用,对高等教育教学产生了深远影响。一系列课堂互动工具应运而生,利用这些教学工具不仅能够有效提升课堂教学体验,增加师生互动,开展翻转教学,而且能够为教师提供教学数据,便于教学反思与研究。“Zuvio出题优”是“学悦科技”团队开发的一款云端实时互动系统,能够通过手机、平板、计算机等移动工具,随时随地连上云端、轻松存取课堂教学信息,增强师生互动。“以学为中心的教学范式转变”专题4介绍出题优系统的特色服务与操作方法、分享教学案例,并邀请校内已经尝试的老师分享使用体会。


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心