第五届青年教师教学竞赛决赛进行

(发布于:2016-12-22 )

12月20日,由组织人事部、校工会、教务处、研究生院、教师教学发展中心共同主办的学校第五届青年教师教学竞赛决赛举行,7名教师参加了决赛的激烈角逐。组织人事部、校工会、教务处、研究生院负责人,评审专家、观摩教师、学生代表等90多人出席了活动,教师教学发展中心主任王远均主持了决赛。
  比赛前,副校长马骁在竞赛方案和评审要求等方面给予了精心指导,强调要按照“高标准、严要求、求实效”的要求来组织竞赛,着力通过青年教师教学竞赛平台发挥教学引领示范作用,鼓励全校教师积极投身教学,进一步提高教师教学能力、提升教学质量。
  比赛现场,选手们参加了讲授、答辩点评两个环节的高水准比拼。会计学院谭有超老师凭借其精巧的课程设计、精确凝练的语言生动演绎了《审计学》课程的精彩节段:“函证”,摘得了此次竞赛的桂冠。老师们在授课中,均与学生积极互动,展开讨论,引导学生思考,激发学生批判性思维,充分发挥学生的主观能动性,展现了“以学为中心”的教育理念在教学实践中的应用。最终比赛评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。(获奖名单请见附件)
  在决赛总结中,厦门大学教育研究院教授、西南交通大学特聘教授范怡红老师表示,课程教学目标明确,课堂教学准备充分,教学内容精彩,语言规范,课堂掌控能力强,能激发学生的思考,展示了西财老师的实力和风采,希望老师进一步引导学生开展研究性和创新性学习,提升学生综合素质和能力。王远均主任提出,教育教学发展无止境,我校教师应不断思考,积极探索、创新,不断提升教学能力和水平,并对参赛教师、评审专家、信息技术中心老师等现场工作人员的辛勤付出表示感谢。
  本届大赛于9月底启动,经过教师报名、单位推荐,共有19个教学单位的26位教师参加初赛。12位评审专家对参赛教师的参赛视频进行网络评审,评出7名教师进入最后决赛。为提高竞赛质量和水平,教师教学发展中心联合信息与教育技术中心为参赛教师提供了“参赛选题指导”、“教学竞赛经验交流”、“教学竞赛课件设计”、“参赛视频录制礼仪”等系列化、针对性专题培训。(组织人事部 校工会 教务处 研究生院 教师教学发展中心)

附件:(2016年)西南财大第五届青年教师教学竞赛获奖名单

统计学院

统计学