中山大学熊明辉教授应邀来校举行专题培训 

(发布于:2016-12-06 )

11月21日下午,教师教学发展中心和经济学院、法学院在经世楼B504联合举办第9期友益教学交流会。中山大学哲学系熊明辉教授应邀作“高校教师如何提升批判性思维与创新性思维教学能力”主题交流。本期活动由人文(通识)学院吴晓静老师主持,我校经济学院、会计学院等单位以及四川财经职业学院等兄弟院校共14名教师报名参会。

活动的第一阶段,熊老师首先从“为什么大学教育中要推广批判性与创新性思维”角度,介绍了国家高等教育政策对批判性思维与创新性思维教育越来越重视的趋势、国内相关学术研究热点、海外国家和地区批判性思维与创新性思维教育开展的方式方法等。他指出,批判性思维和创新性思维是同等重要且紧密链接的两种思维类型。批判性思维中需要创新性,以提出论证、反例以及可替解释。而创新性需要批判性思维评估新思想,改善新观念。在教学中,教师开展批判性思维教育可侧重让学生学会识别和发展论证,而创新性思维的培养侧重于让学生学会在具体语境下生成与应用新思维。在活动第二阶段,熊老师为大家介绍了开展批判性思维论证的6个基本原则,即论证的时候要明确前提和结论,理顺你的思路,保障前提的可靠性,论证的语言要具体而简明,论证需要依靠实际内容而非过激言论,论证前后措辞要一致等。

最后,参会教师与熊老师、吴老师进行了互动交流,例如审计、英语等专业课程教学通过什么形式培养学生批判性思维与创新性思维,如何评价学生思维与能力的发展等。老师们纷纷表示熊老师的报告理论与案例十分前沿、内容非常丰富,为自己提升批判性思维与创新性思维教学能力提供了很大帮助。(教师教学发展中心)

 

 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心