友益教学交流会第8期活动顺利举行 

(发布于:2016-11-24 )

11月15日下午,教师教学发展中心和工商管理学院、经济学院在格致楼J103联合举办第9期友益教学交流会。四川大学首批“非标准答案考试”系列优秀案例获评者、公共管理学院的赵媛教授,四川大学2015年首届“探究式-小班化”教学竞赛文科组第一名、历史文化(旅游)学院的鲁力老师,以及我校小班化教学试点课程任课教师、财税学院的吕敏副教授,共同围绕“研讨式教学如何促进学生深度学习?”,与来自工商管理学院、经济学院、马克思主义学院等多个教学单位的27名教师进行了交流。

活动中,首先是鲁力老师从“以学为中心”的角度分析探究式教学特点和教师角色,介绍了让学生主动学习的不同层次的策略以及在《会展需求与策划》课程中的实践。他指出探究式教学要针对学生的特点、关注学生的需求,将更多的学习责任放在学生身上,让学生参与教学、在做中学。

随后,赵媛老师从“非标准答案考试”角度分析探究式教学如何进行学生评价。她指出“非标准”并非没有标准,而是超越了传统考试对知识记忆和理解的考察,衡量的是学生综合利用所学知识来有效发现问题、分析问题和解决问题的能力。对比传统考试,非标准答案考试更能激发学生的学习兴趣、挖掘学习潜力、培养“用”知识的能力。赵老师用自己《信息检索》课程中丰富的试题为例,介绍了非标准答案考试的设置方法。

最后,吕敏老师介绍进行2016年春季学期《税法》课程试点小班化教学的情况,展示了课堂上进行案例分析、小组研讨等教学实况,以及本门课程的学生调查分析报告。她谈到,在小班中学生人数少了,讲授的内容更加聚焦重难点,留出更多时间给学生让学生参与,学生的期末成绩反而比同课程大班学生成绩更好。

会后,参会的教师纷纷表示从本次交流会学到很多实用的教学方法,对小班化研讨式教学、非标准答案考试等有了更清晰的认识,对今后的教学工作有很大的启示。(教师教学发展中心、工商管理学院、经济学院)

 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心