11月21日友益教学交流会第9期:学科教师如何提升批创思维教学能力? 

(发布于:2016-11-09 )

主      题:学科教师如何提升批创思维教学能力?
内容提要:“批创思维”即是批判性思维与创新性思维的合称,源自英文术语“Critical and Creative Thinking”。 批判性思维与创新性思维是同等重要的两种不同思维。前者面对的是如何看待过去与现状,而且后者面对的是如何开拓未来。但二者又是相辅相成的,没有批判性思维的创新是盲目创新;没有创新性思维的批判是空洞批判。但目前我国高等教育批创思维教育的现状是,两种思维方式培养有些脱节,甚至互不理解。如何提升批创思维教学能力,以适应国家创新创业教育的需要,已成为当代大学教师的使命。

主讲嘉宾:熊明辉(中山大学哲学系教授) 、吴晓静(西南财经大学人文(通识)学院教师)
时       间:2016年11月21日(星期一) 14:00-15:30
地       点:经世楼B504
主办单位:教师教学发展中心、法学院、经济学院
报名方式:请点击此链接报名(https://www.sojump.hk/jq/10482461.aspx ) 或发送短信“第9期+姓名+单位”至02887092907。


诚邀各教学单位感兴趣的教师报名参会!


校外专家简介:
熊明辉,男,哲学博士,1968年生于贵州省务川仡佬族苗族自治县,广东省“珠江学者”特聘教授(2013年),“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者(2009年),现任中山大学哲学系教授和逻辑学专业博士生导师,中山大学法学院法学理论专业博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所副所长,2011计划中国政法大学司法文明协同创新中心教授,国际论辩研究院(ILIAS)顾问与支撑成员,《Argumentation》(SSCI和A&HCI收录)杂志编委会成员。主要研究领域:非形式逻辑、论证理论、法律逻辑、批创思维、人工智能与法等。代表著作:《诉讼论证:诉讼博弈的逻辑分析》(中国政法大学出版社);代表性教材《逻辑学导论》(复旦大学出版社);代表性论文:《论法律逻辑中的推论规则》(中国社会科学);代表性译著:熊明辉、丁利主编“西方法律逻辑经典译丛”(中国政法大学出版社)。个人主页:http://logic.sysu.edu.cn/faculty/xiongminghui/


 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心