关于开展及报送2016-2017学年第1学期教师教学能力提升活动的通知 

(发布于:2016-09-23 )

根据《西南财经大学本科教育改革与质量提升计划》(西财大办〔2014〕23号)等文件精神,为进一步提高教育教学质量,推动教育教学创新,促进教师教学能力的提升,现就各教学单位开展和报送2016-2017学年第1学期教师教学能力提升活动通知如下:

 

一、主要目标

各教学单位围绕师德师风、创新创业教育、批判性思维、慕课、教学设计与教学方法创新(如:案例教学、研讨式教学)等方面,积极组织以中青年教师为重点的教师教学能力提升活动,强化新进教师、教学效果有待提升教师的教学能力培训与指导,多措并举地发挥优秀教师、教学名师等教学效果好、教学经验丰富教师的示范、引领作用。

 

二、基本原则

积极推进校院教师教学能力提升的联动体制机制,遵循“开放性、多元化、自主性、人本化”实践原则,探索采用灵活多样的组织形式,不断完善全面覆盖、多维互通的教师教学发展体系。

 

三、项目与要求

(一)主要项目

1.课程教学观摩与研讨。各教学单位须组织不少于3次集体教学观摩。教学观摩活动应注重质量,优选教学效果好、具有示范性课程,加强教学研讨和教学反思。(请填写附件13

2.教师教学发展专题活动。各教学单位结合学科、专业、课程特色,组织不少于1次教师教学发展专题活动,形式不限(研讨会、工作坊、沙龙、讲座等均可),优选校内外高水平高等教育专家和专业教学卓越的教师担任活动专家。(请填写附件23

3.支持校内外教学培训。各教学单位应积极支持教师参加校内外(含网络)教师教学能力提升活动。

4.课堂教学听课与交流。根据《西南财经大学校院本科教学管理责任制实施细则》中的相关规定,学院院长(执行院长)、分党委书记、副书记每学期听课不少于4学时,并填写评估表(见附件4);分管本科教学副院长每学期听课不少于8学时,并填写评估表(见附件5);系主任(课程组组长)每学期听课不少于4学时,并填写评估表(见附件6)。落实院系负责人及同行专家听课要求。

5.常态化教学帮扶活动。根据实际情况,对本单位教学有待提升的教师课程教学进行听课、微格诊断、课堂观察等。各教学单位可单独或与教师教学发展中心协同,着力开展系统的发展性帮扶。

 

学校将根据各单位教学观摩和教学发展主题研讨等活动,优选部分项目进行校内示范。

 

(二)相关要求

1.各教学单位开展的课程教学观摩与研讨、教师教学发展专题等活动,在活动开展前提前与教务处、教师教学发展中心等单位加强沟通联系,做好协同事宜。

2.为了更好地迎接教育部审核评估工作,请各教学单位认真做好教学观摩、教学发展专题、校外教学培训等活动的参会人员、活动内容、会议资料等记录、整理事宜,以作为本单位教师教学能力提升活动的证明材料,并及时通过本单位、教务处、教师教学发展中心或学校网站等宣传报道。参与教学观摩的教师应做好听课记录,如课程基本信息、听课时间、听课要点、课程教学评教或改进建议等。本学年新进教师听课记录表由教师教学发展中心统一提供。

3.请各教学单位将附件1930日前)和附件21014日前)发送到教师教学发展中心邮箱:jxxl@swufe.edu.cn;证明材料复印件(含附件3)于1220日前交至教师教学发展中心(腾骧楼109)备案,附件4-6复印件听课后及时交至教师教学发展中心备案,原件请自行存档。

4.若有其他不明事宜,请电话联系:028-87092953

 

教务处

教师教学发展中心

2016923



 
附件1-6:关于开展及报送2016-2017学年第1学期教师教学能力提升活动的通知
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心