关于启用本科毕业论文“学术不端行为文献检测系统”的通知 

(发布于:2016-03-18 )

    为进一步加强我校本科学位论文的管理工作,提升本科毕业论文质量,学校使用“学术不端行为文献检测系统”对本科学位论文进行抽查和检测。具体通知如下:

一、检测机构

    检测系统由学校图书馆统一管理和使用,检测结果提供给教务处及各本科生培养单位。

二、检测对象及论文提交要求

1、检测对象:检测系统对被抽检的应届本科毕业生的学位论文进行检测。抽检比例为应届本科毕业生的20%,同时保证能覆盖所有本科专业。

2、抽检方式:由教师教学发展中心统一组织教师代表和各专业学生代表现场抽取被检测学生,抽取通过随机抽取软件对全部毕业学生学号进行随机抽取。

3、被抽查检测论文,文件名命名方式为:姓名-论文题目.doc,待检测学位论文电子版除去封面、目录、版权申明、 致谢、后记(如有)等内容,学院在提交待检测论文电子版前应做好检查,确保待检测论文符合上述要求。

三、检测工作安排

1、2016.05.04下午13:30在经世楼D501教室进行公开抽检,请各学院选派一名毕业班辅导员和一名毕业生代表准时参加,现场公布抽检名单。

2、2016.05.04-2016.05.06各学院将被抽检论文电子版按照要求发送至邮箱:jxxl@swufe.edu.cn,请同时提供一份抽检论文目录(格式参见附件)。联系人:刘晓晶,联系电话:87092953。

3、2016.05.07-2016.05.10由教师教学发展中心整理后,分批报送至图书馆进行检测。

4、2016.05.12日前,图书馆反馈检测情况。

5、金融学本硕连读班学生毕业论文由相关学院依据总体时间安排,按照100%的比例自行组织完成相关检测,并要达到检测要求方可安排答辩。

6、被抽检的本科生学位论文需经检测通过后,学院方可安排其论文答辩工作。

7、被抽检学位论文检测实行最多2次免费;其余情况下,学生如需对学位论文进行检测,将收取5元/篇次的检测费用,用于弥补系统购买或维护的部分经费。

四、检测结果的界定及异议处理

     检测系统将自动生成检测报告单,详细列出检测情况。对学位论文不端行为的检测是一项技术性很强的工作,系统所得出的检测结果,只提供一个初步的筛查。具体的文责由论文作者本人负责。若学生提供的检测论文与定稿论文不一致,由此产生的后果由论文作者本人负责。

1、学士学位论文检测要求

检测文字复制率<30%,视为通过检测。但该生和导师应对其学位论文检测存在的问题进行分析判断并修改。

检测文字复制率≥30%,视为未通过检测。该生需对论文进行修改(论文修改时间不少于一周),并经指导教师审核通过后,方可申请再次检测。若2次检测文字复制率均≥30%,需再次对论文进行两周以上的修改工作,方可再次提出检测申请,因此影响学生毕业论文答辩及毕业授位的,由学生本人自行负责。

2、异议处理

若论文作者和导师对检测结果有异议,可提请申诉。学校建立申诉专家组,常设机构设在教师教学发展中心。

 

教务处 图书馆

教师教学发展中心

2016年1月5日

 

(通知来源:http://jwc.swufe.edu.cn/info/1076/2477.htm

 
西南财经大学2016届本科生毕业论文抽检目录
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心