关于开展西南财经大学第四届青年教师教学竞赛活动的通知 

(发布于:2015-09-17 )


 

各教学单位:

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会、中国工会十六大以及2015年全国教育工作会议精神,加强高校教师队伍建设,激励广大教师立足本职岗位、争创一流业绩。同时,为了鼓励我校青年教师积极投身教学工作,营造全校上下“重视教学、关心教学、热爱教学”的良好氛围,让优秀的教师脱颖而出,经学校研究决定,举办西南财经大学第四届青年教师教学竞赛。现将有关事宜通知如下:

 

一、组织机构

组织人事部、校工会委员会、教务处、研究生院、教师教学发展中心共同组成“西南财经大学青年教师教学竞赛组织委员会”(简称“组委会”),研究决定竞赛活动中的重大事宜;学校聘请相关部门领导、教学单位负责人、各级教学名师及校内外教学咨询专家分别组成本科组和研究生组评审委员会(简称“评委会”),担任评审工作;教师教学发展中心负责竞赛的具体组织工作。

二、参赛人员名额及资格

1.各教学单位向学校推荐的参赛教师名额分配参见表1、表2

1:各教学单位本科青年教师教学竞赛参赛名额分配表

教学单位

名额(人)

教学单位

名额(人)

金融学院

2

保险学院

2

证券与期货学院

1

经济学院

2

工商管理学院

3

会计学院

3

财税学院

2

统计学院

2

经济信息工程学院

3

法学院

2

经贸外语学院

3

国际商学院

2

公共管理学院

2

马克思主义学院

2

经济数学学院

2

人文学院

2

体育教学研究部

2

经济与管理研究院

2

本科合计

39

2:各教学单位研究生青年教师教学竞赛参赛名额分配表

教学单位

名额(人)

教学单位

名额(人)

金融学院

1

保险学院

1

证券与期货学院

1

经济学院

1

工商管理学院

2

会计学院

2

财税学院

1

统计学院

1

经济信息工程学院

2

法学院

1

经贸外语学院

2

国际商学院

1

公共管理学院

1

马克思主义学院

1

经济数学学院

1

人文学院

1

体育教学研究部

1

经济与管理研究院

1

研究生合计

22

 

其他承担教学任务的单位根据本学期教师承担的本科或研究生课程教学的情况,酌情推荐1-2位教师参赛。

2.参赛教师年龄要求在38岁以下(1977831日后出生)的青年教师。

3.参赛教师不能同时参加本科生组和研究生组的竞赛。

4.参赛教师师德师风良好,没有不良记录。

5.参赛教师原则上应担任本年度课堂教学任务,态度认真负责,教学效果优良,近三年来未发生教学事故。

三、奖励机制

1.竞赛评选一等奖两名(本科组一名,研究生组一名)、二等奖三名(本科组两名,研究生组一名)、三等奖五名(本科组三名,研究生组两名)。

2.学校对竞赛获奖教师进行表彰,并颁发获奖证书和奖金。

3.参赛教师所获得的奖励,在申报专业技术职务时作为重要参考条件。

4.根据教师意愿,获奖教师直接推荐参加四川省高校微课教学比赛的复赛,其他参赛教师可优先推荐参加四川省高校微课教学比赛的初赛。

四、竞赛内容及方法

以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%80%5%具体评分标准见附件1-11-21-3)。

(一)教学设计包括:

1.参赛课程教学大纲(指整门课程);

2.参赛课程20个教学节段的目录(目录范例见附件2),选取的20个学时必须涵盖该课程2/3以上内容;

3.录像内容的具体教学设计,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等;

4.录像内容的PPT

5.录像完成后的教学反思。(教学反思范例见附件3

(二)20分钟的课堂教学录像。课堂教学规定时间为20分钟。主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。

(三)教学反思。参赛教师结束20分钟的课堂教学录像后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,完成有关本次竞赛的教学反思(600字以上)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。原则上要求录像后一天提交。

 

五、竞赛时间安排

1. 2015109日前:各教学单位应根据教师教学情况向学校推荐相应名额的参赛教师(鼓励30人以上的教学单位先行组织内部评审,依据评审成绩向学校推荐参赛教师)。

参赛教师选定参赛课程及录像时间,填写《西南财经大学青年教师教学竞赛报名表》(附件4)和《教学竞赛录像自选时间安排表》(附件5),各教学单位收齐加盖单位公章后,于109日前交至教师教学发展中心(一式一份),并同时以电子邮件的形式发至:jxxl@swufe.edu.cn。地址:腾骧楼109B室教师教学发展中心,电话:87092953

2.201510121023日:由教师教学发展中心对参赛教师进行资格审核,并对参赛教师提供各类参赛指导。

3.20151027日至1120日:由教师教学发展中心根据参赛教师提供的参赛时间组织安排录像,参赛教师精心准备15-20分钟的课程参与录制,同时,参赛教师要完成参赛课程的教学大纲、20个教学节段的目录编排、录像内容的具体教学设计和PPT,以及对录像部分的教学反思,以上材料提交至邮箱:jxxl@swufe.edu.cn,材料收取截止日期为1127日。

学校评委会组织校内外评审专家对参赛教师的教学设计、课堂教学录像、教学反思进行评审。具体评审工作由教师教学发展中心负责,评审时间集中在1130日至1218日。

4.20151231日前:学校评委会组织青年教师教学竞赛的决赛,决赛取初赛前十名的教师参加(本科组前六名,研究生组前四名),决赛采取现场教学方式,参赛选手抽取20个教学节段中某一个教学节段进行现场教学展示,通过“现场听课+课程设计展示+答辩”的方式进行评分,当场评选出一、二、三等奖并进行颁奖。

 

附件1-1:西南财经大学青年教师教学竞赛教学设计评分表

附件1-2:西南财经大学青年教师教学竞赛课堂教学评分表

附件1-3:西南财经大学青年教师教学竞赛教学反思评分表

附件2:青年教师教学竞赛节段目录(范例)

附件3:青年教师教学竞赛教学反思(范例)

附件4:西南财经大学青年教师教学竞赛参赛选手推荐表

附件5:教学竞赛录像自选时间安排表

 

表格也可在教师教学发展中心主页(http://cte.swufe.edu.cn/1582.html)“资料下载”下载。

                               

组织人事部  校工会委员会  教务处  研究生院

                                      教师教学发展中心

                                   二〇一五年九月十六日

 
附件1-5
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心