关于开展及报送2015-2016学年第1学期教师教学能力提升活动的通知 

(发布于:2015-09-17 )

根据《西南财经大学本科教育改革与质量提升计划》(西财大办〔2014〕23号)等文件精神,为进一步提高教育教学质量,推动教育教学创新,促进教师教学理论知识与实践能力的提升,现就各教学单位开展和报送2015-2016学年第1学期教师教学能力提升活动通知如下:

 

一、主要目标

各教学单位围绕教育教学改革、创新人才培养模式、推进协同育人、提升教师创新创业教育能力等方面,积极组织以中青年教师为重点的教师教学能力提升活动,强化新进教师、教学效果有待提升教师的教学能力培训与指导,多措并举地发挥优秀教师、教学名师等教学效果好、教学经验丰富教师的示范、引领作用。

 

二、基本原则

积极推进校院系三级教师教学能力提升的联动体制机制,遵循“开放性、多元化、自主性、人本化”实践原则,探索采用灵活多样的组织形式,构建起全面覆盖、多维互通的教师教学发展体系。

 

三、项目与要求

(一)主要项目

1.课程教学观摩与研讨。各教学单位须至少组织3次集体教学观摩。教学观摩活动应注重质量,优选教学效果好、具有示范性课程,加强教学研讨和教学反思。在适当情况下,可对教学有待提升的教师课程教学进行观摩研讨,着力发展性帮扶。(请填写附件1、3)

2.教师教学发展专题活动。各教学单位结合学科、专业、课程特色,至少组织1次教师教学发展专题活动,形式不限(研讨会、工作坊、沙龙、讲座等均可),专题活动专家优选校内外高水平高等教育专家和专业教学卓越的教师。(请填写附件2、3)

3.支持校内外教学培训。各教学单位应积极支持教师参加校内外(含网络)教师教学能力提升活动。

 

学校将根据各单位教学观摩和教学发展主题研讨等活动,优选部分项目进行校内示范。

 

(二)相关要求

1.各教学单位开展的课程教学观摩与研讨、教师教学发展专题等活动,在活动开展前提前与教务处、教师教学发展中心等单位加强沟通联系,做好协同事宜。

2.各教学单位认真做好教学观摩、教学发展专题、校外教学培训等活动的参会人员、活动内容、会议资料等记录、整理事宜,及时通过本单位、教务处、教师教学发展中心或学校网站等宣传报道。参与教学观摩的教师应做好听课记录,如课程基本信息、听课时间、听课要点、课程教学评教或改进建议等。

本学年新进教师听课记录表由教师教学发展中心统一提供。

3. 请各教学单位将附件1925日前)和附件21015日前)发送到教师教学发展中心邮箱:jxxl@swufe.edu.cn;附件3复印件于20151231日前交至教师教学发展中心(腾骧楼109A办公室)备案,原件请自行存档。

4.若有其他不明事宜,请电话联系:028-87092907。

 

教务处    

教师教学发展中心

2015年9月17日


 
附件1-3
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心