教师教学发展中心老师参加“高等教育质量保障:国际经验与中国探索”国际学术研讨会 

(发布于:2014-09-28 )

9月23日,教育部高等教育教学评估中心在北京成功举办了“高等教育质量保障:国际经验与中国探索”国际学术研讨会。本次国际学术研讨会由教育部高等教育教学评估中心主办,教育部党组副书记、副部长杜玉波在大会上发表主旨演讲,评估中心主任吴岩以“‘五位一体’的中国高等教育质量保障制度”为题作大会报告。联合国教科文组织教育政策规划所(UNESCO-IIEP)、经合组织(OECD)教育司、欧盟高等教育与科研绩效评价委员会(EU-CHERPA)、俄联邦教育与科学督察署、澳大利亚高等教育质量与标准署、日本大学评价与学位授予机构,以及我国教育部高等教育教学评估中心、香港学术及职业资历评审局、南京大学、中国教育学会等单位负责人在大会上做了大会报告和专题报告。来自教育部有关司局和事业单位、全国各类普通高校、省级教育行政部门和评估机构共134家单位的180多位正式代表和100多位列席代表近300人与会。

杜玉波用大量数据说明,进入新世纪以来,中国高等教育发生了巨大变化。同时指出,中国虽然已是高等教育大国,但还不是高等教育强国。在新的发展阶段,中国高等教育将坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,健全高等教育质量保障体系,促进高校分类发展,全面提高高等教育质量。杜玉波强调指出,当前,中国政府按照管办评分离的原则,理顺中央与地方以及政府、高校和社会之间的关系,推进高等教育治理体系和治理能力的现代化。同时,中国教育部正在建立完善高等教育质量分类标准体系,健全高等教育质量评价体系,建立“五位一体”的教学评估制度。他明确要求,高校进一步确立质量主体意识,建立健全校内的质量保障体系,建立教学基本状态数据库,主动向社会公布本科教学质量年度报告。强化分类评价、分类指导,根据学校的不同类型,分别设计不同的评估指标体系,使高校更加明确各自的办学定位和发展方向。更加体现评价结果的实效性,探索根据第三方综合评价结果进行生均经费的差异化拨款,真正建立起“奖优退劣”的激励机制。

吴岩着重阐释了中国特色“五位一体”评估制度的新理念、新标准、新方法、新技术,特别是从实践探索中科学总结出“五个度”的质量标准。指出“五位一体”评估制度具有评估标准、评估形式、评估主体、评估结果和评估方法“五个多样化”的特点。所秉持的“以学生发展为本位”、“学生和用户满意度”、“强化质量保证体系”的理念和标准具有完全的“国际实质等效”,具有国际先进水平。所提出培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生和用户的满意度等“五个度”的质量标准体系,不仅是评估高校教学工作的尺度与标准,也是高等教育质量标准的升华,是有关高等教育质量的新理论与新成果。“五个度”作为新的质量标准系统将越来越形成高校和社会的共识,越来越发挥其引导高校建设和发展的重要作用,也具有很好的国际普适性。

教师教学发展中心王远均和刘晓晶参加了本次会议,并与其他参会代表就相关主题进行了深度交流。

 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心