清华大学史静寰教授:中美大学教师教学学术发展比较 

(发布于:2012-12-14 )

大学教学发展系列讲座第107期
主  题:中美大学教师教学学术发展比较
主讲人:史静寰教授

     清华大学教育研究院常务副院长、教授、博士生导师。北京市第11届政协委员;首都女教授协会会长。主要研究方向:高等教育学、教育史、国际与比较教育、教师教育等。编写出版教材《外国教育管理史》、《外国教育史教程》、《高等教育史》等。出版《当代美国教育》《妇女教育》《基督教教育与中国知识分子》等多部学术著作,并在《教育研究》《高等教育研究》《妇女研究论丛》等杂志上发表论文几十篇。“中国大学生学习与发展追踪研究”是清华大学教育研究院2009年开始的“中国大学生学习性投入调查”课题基础上拓展而成的一项大型全国大学生研究项目。作为课题主要负责人,史静寰和她的项目团队对全国十余万名本科生的入学前背景、在学就读经验和求职就业行为等进行调查,建立起以学习者为中心,涵盖家庭社会经济教育背景、学习过程、就业发展一体化的调查评价系统,为高校提供更全面评价教育教学及人才培养质量所需要的数据,并以此为基础对我国高等教育教学、人才培养、就业适应和职业发展等方面的长期变化趋势进行研究、科学诊断与政策分析。该项目部分研究成果在国内以及美国、德国、日本、新加坡、加拿大等国公开发表,产生了广泛的学术影响;也引起媒体和社会的高度关注,《中国教育报》、《科学时报》、《美国高等教育纪事报》等媒体相继对项目做了专题报道,引发了各方对高等教育质量与评价问题的热烈讨论。

         欢迎对此主题感兴趣的广大师生参加!

地  点:光华校区光华楼601

时  间:2012年12月17日,上午9:30—11:00

主  办:教务处   教师教学发展中心  公共管理学院

 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心