华东师范大学心理学系主任吴庆麟教授——教室里的认知学徒:帮助学生发展专长 

(发布于:2011-10-13 )

大学教学发展系列讲座第86

  题:教室里的认知学徒:帮助学生发展专长

Cognitive Apprenticeship in the Classroom: Helping Students Develop Expertise

主讲人:吴庆麟

吴庆麟,教授,华东师范大学心理学系主任,教育部心理学教学工作指导委员会委员,中国心理学会教育心理学专业委员会副主任委员,上海市心理学会副理事长。研究方向为学习心理学、认知教学心理学和专长心理学。

从20世纪80年代开始,吴庆麟教授参与了《教育心理学:学与教的原理》(上海教育出版社,1983)、《教育心理学》(上海教育出版社,1988)、《学习论:学习活动的规律探索》(上海教育出版社,1987)、《教与育的心理学》(江西教育出版社,1985)等多部著作的写作和翻译工作。出版了《教育心理学》(人民教育出版社,1999)、《认知教学心理学》(上海科学技术出版社,2000)、《教育心理学-献给教师的书》(华东师范大学出版社,2003)三部著作。已完成“21世纪初我国教育心理学的改革和发展的研究”(全国教育科学“十五”规划教育部重点课题)、“专长心理学及其教育应用”(华东师范大学“211”工程建设子项目)和“能力的实质与发展:专长心理学的视角”(上海市哲社规划课题)等课题的研究,发表论文48篇。

近几年,吴庆麟教授获得的主要奖项有:国家级精品课程(2007)、国家教学成果奖二等奖(2005),上海市教学成果奖一等奖(2005),上海市优秀教材一等奖(2004),上海市优秀教材二等奖(2007),上海市优秀教师(2004),上海市精品课程(2003)。

 

欢迎对此主题有兴趣的师生参加,共同探讨大学生学习认知特点!

  间:2011年10月18日  下午4:00

地  点:腾骧楼101会议室

 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心