西南财经大学2011年度教育思想大讨论方案 

(发布于:2011-03-23 )

一、指导思想

深入学习贯彻党的十七届五中全会和全国教育工作会议精神,以“质量优先、内涵发展”为战略主题,以落实学校“十二五”发展规划为主线,以推进国家教育体制改革试点项目为契机,继续深化教育教学改革,持续深入推进课程教学范式转变,大力提高人才培养质量,努力培养创新型应用型经济管理与经济建设的骨干和领导者。

二、讨论主题

深刻认识人才培养质量对高等教育的重要作用,着力推进教育教学内涵建设,以机制体制创新为切入点,以深入推进课程教学范式转变为动力,凝心聚力,破解难题。

各教学单位围绕提高人才培养质量为重心,结合内部管理体制综合改革的总体设计,建立健全教育教学工作推进机制,深化课程教学范式转变,构建科学合理的专业学科教育体系。

全校广大教师要将提高教育教学水平质量贯彻到具体工作中,学习借鉴先进教育教学经验以改造课程教学,强化教学学术观、教学民主观和教学协作观,并结合学科专业属性,对课程教学进行相机设计。全校学生应切实转变学习范式,做一个积极主动的学习者,学会学习,学会生活,学会合作。

(一)教师和管理者讨论的主题

1、践行现代课程教学范式的核心理念,不断提升课程教学质量

2、以提高教育教学质量为核心,健全教育教学工作推进体制

3、借鉴国内外一流大学课程建设经验,持续优化课程体系和教学内容

4、科学评价教师教学绩效,鼓励教师在教学领域创先争优

(二)学生讨论的主题

1、如何养成与课程教学范式转变相适应的现代学习范式

2、如何更好地遵循学习规律,提高学习效率

3、如何与教师、同学建立和谐人际关系,更好地开展合作学习

4、如何平衡课内学习和课外活动,以提高自己综合素养

三、组织形式

(一)学校层面

1、积极参与各教学单位组织的教育思想大讨论活动,收集全校师生对教育教学工作的意见和建议;

2、举办专题研讨会,探讨具有代表性,典型性、共识性的问题,提出进一步的解决思路。

3、整理汇编各教学单位的讨论计划和成果,积极宣传和总结在教育思想大讨论中涌现出的先进典型。

4、在本学期结束前,学校将组织相关部门对各教学单位本年度教育思想大讨论活动进行总结评价,评价结果纳入年度教育教学工作考核。

(二)教学单位层面

1、各教学单位要建立配套工作机制,系统设计和布置本年度的教育思想大讨论,做到专人负责、专人推动。并总结具有示范效应的教育教学经验,抓住重点问题进行攻关。

2、围绕2011年度教育思想大讨论主题,制定教育思想大讨论计划,并具体组织实施本单位的教育思想讨论计划。要求至少组织2次专题讨论会,专题讨论会可邀请相关政府部门管理者、校外专家学者、企业家、优秀校友参与。

3、各教学单位自行组织系列教学观摩活动,原则上,每位专任教师本年度内每学期应参加一次教学观摩活动,可以参加学校或者教学单位组织的教学观摩活动,并作好观摩记录。

4、各教学单位领导要深入本单位教师课堂教学一线,了解和倾听教师教学反馈与学生学习反映。积极开展问卷调研等方式,查找教育教学工作中的可能存在的问题,并提出解决方案。

5、各教学单位也可围绕本年度教育思想大讨论的主题,自行设计组织相关的教育教学活动。

(三)系所及课程组层面

系所和课程组要充分发挥主动性和积极性,本着稳步推进、互动交流、集体攻关的思路,在课程设计、资源共享、教学经验交流等方面建立常态化的交流机制,探索课程教学范式转变从理念到实践的落实路径,抓住课程教学中的核心问题进行积极思考与探索。

系所和课程组的教育思想大讨论由各教学单位具体策划和组织。

四、时间安排

本次教育思想大讨论活动从3月15日开始至5月20日结束,学校的总体安排如下:

(一)各教学单位召开动员大会或教学研讨会,部署教育思想大讨论工作,且研讨活动涵盖本科和研究生教育两个层面。根据学校总体要求和单位实际,讨论并制订本单位《2011年度教育思想大讨论计划》。具体内容包括:指导思想、具体讨论主题、实施步骤、参与讨论人员、讨论时间表、纪律与要求等,各教学单位3月25日前将工作计划报教学训练与评估中心。

(二)各教学单位全体教职员工参与的教育思想大讨论活动,请邀请分管校领导和相关职能部门的负责人参加。各教学单位组织的教育教学专题研讨活动,需安排专人负责做好会议记录。

(三)2011年5月31日之前,各教学单位围绕本年度教育思想大讨论开展的系列活动一览表、研讨总结(具有代表性,典型性、共识性的经验成果、问题探讨和教育建议)和讨论记录等相关材料一同报送教学训练与评估中心。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织,落实到人。各教学单位要高度重视,精心安排,认真组织,根据工作实际,制订切实可行的计划,统筹安排教育思想大讨论工作。

(二)突出主题,把握重点,结合实际。要紧紧围绕主题,坚持务虚与务实相结合,着力思考如何基于现代课程教学范式,破解课程教学改革难题;如何结合学科专业属性的不同,选择合适的教学方法。

(三)及时总结,注重实效,大力宣传。各教学单位要做好讨论纪要,将大讨论活动中形成的文字、图片、声像等原始资料记录认真保存。要调动广大教师积极撰写教育教学研究论文,学校将从中选出部分优秀论文推荐出版发表。
 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心