西南大学教育学院院长、博士生导师靳玉乐教授――课堂教学的优化 

(发布于:2010-06-17 )


大学教学方法系列讲座第70

 

  题:课堂教学的优化

主讲人:靳玉乐

 

靳玉乐,现任西南大学教育学院院长、二级教授,课程与教学论博士生导师,国务院学位委员会教育学科评议组成员,首批新世纪“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,国家重点学科“课程与教学论”领衔人,课程与教学论国家级教学团队带头人,国家级精品课程《课程与教学论》主持人,全国课程专业委员会副理事长,全国教学论专业委员会副理事长。

靳玉乐教授主要围绕课程与教学论、基础教育、多元文化教育等开展研究工作,出版著作28部,在国内外教育学领域重要核心期刊上发表论文170多篇。在教育教学研究领域取得了:

1)对课程与教学论的学科体系及其基本理论问题进行了开拓性研究,出版了《现代课程论》、《后现代主义课程理论》等著作;

2)开拓了课程与教学理论研究的一些新领域,填补了某些空白,如出版了国内第一本《潜在课程论》、《课程研究方法论》、《探究教学论》、《中国新时期教学论的进展》以及《案例教学原理》等著作;

3)对课程改革问题进行了有创新意义的理论和实践研究,先后出版了《新教材给教师带来了什么变化》、《新课程改革的理念与创新》、《新课程教学案例研究》丛书、《基础教育课程改革的理论和实践》等,发表了《新课程改革的文化探讨》等重要论文;

4)对多元文化课程的理论和实践进行了创造性的研究,承担了教育部人文社会科学研究重大项目“西南少数民族地区基础教育多元文化课程发展模式研究”等课题。

主持研究重大项目有:国家基础教育课程改革重大项目:“西南地区校本课程开发的研究和实验”(30万);国家“211工程”三期建设项目:“基础教育课程改革深化与教学创新研究”(200万);教育部人文社科重大课题:“西南地区基础教育多元文化课程发展模式研究”(15万);教育科学“十五”规划重点课题:“民族学校对新课程适应性及办学特色研究”(2万);教育部人事司:“基础教育新课程与教学创新的理论和实践研究”(30万);教育科学国家一般课题:“新课程改革对师生教学方式转变的影响研究”(8万)。教育部社科规划一般项目:“中小学教师对基础教育新课程的适应性研究”(5万);霍英东教育基金会青年教师基金项目:“校本课程开发的研究与实验”(1.33万美元);重庆市哲社“十五”规划项目:“课堂探究教学与学生素质发展实验研究”(0.8万);西南师范大学创新群体研究基金项目:“课程与教学理论的深化研究”(60万)。

 

欢迎对此主题有兴趣的广大师生参加,共同研讨如何在现代课程理念下的课堂教学实践与优化!

 

主持人:教学训练与评估中心主任  宋光辉教授

  间:2010617日,下午1430

  点:腾骧楼101视频会议室

  办:教务处   教学训练与评估中心

 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心