华中科技大学高等教育学专业博士生导师张建林――从典型案例看本科研究性教学的实施 

(发布于:2010-05-28 )


 

大学教学方法系列讲座第68

 

  题:从典型案例看本科研究性教学的实施

主讲人:张建林

 

张建林,教授,教育学博士,华中科技大学高等教育学专业博士生导师,武汉纺织大学教育研究中心主任、教育系主任。兼任国务院学位委员会学位评审专家;教育部本科教学评估专家组成员,曾经参与了对广东、甘肃、山东、河南、新疆、江苏等省(区)高校本科教学评估工作;全国高等学校教学研究会第二届理事;湖北省教育学会中青年理论工作者委员会理事,湖北省美学学会理事等。

张建林教授主要研究领域为大学教学论、高等教育原理。在大学本科研究性学习、办学特色、本科教学评估等方向上,发表了有影响的系列成果。在《高等教育研究》、《光明日报》等期刊杂志发表了《大学本科教学过程完整性与研究性学习》、《大学本科研究性学习的层次性体现》、《导生制:规模效益项目制的本科研究性学习――华中科技大学Dian团队研究》(该文被誉为向全国推出Dian团队的“伯乐”)、《论本科教学评估特色项目的提炼》、《评估视野中的办学特色――对100所高校本科教学评估特色项目的研究》、《简论德育取向的办学特色》、《教学工作与质量关系:第一轮本科教学评估的基本假设》、《论杨振宁教育思想之一~之四》等学术论文60余篇,出版专著编著多部。

张建林教授2002年答辩的博士学位论文,和2006年出版的《大学本科研究性学习及其实施》,博士学位论文和专著被学者列为我国本科研究性学习三大标志性事件之一。

欢迎对此主题有兴趣的广大师生参加,共同研讨如何依托案例教学进行研究教学与研究性学习!

  间:2010528日,下午1500

  点:腾骧楼235会议室

  办:教务处   教学训练与评估中心

 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心