关于面向全校教师征集推进课程教学范式转变相关教学案例的通知 

(发布于:2010-06-13 )


自本学期启动课程教学范式转变以来,广大教师通过学习探讨现代课程教学范式的核心理念,在实践中形成了一些可以值得推荐和总结的模式。为进一步推广在课程教学范式转变中形成的教学实践,现向全校教师征集本学期围绕推进课程教学范式转变所形成的教学案例。具体事宜通知如下:

一、主要内容指南(可选一个方面或者若干方面,也可以不局限于以下主要内容)

(一)坚持“知识传递—融通应用—拓展创造”的梯度目标,进行课程教学的课程目标设计和规划。

(二)在课程教学过程中,将“教学的学术性,教学的民主性,教学的协作性”理念践行于教学的实践。

(三)基于“评价—反馈—提高”的评价思想,在教学考核过程中对课程教学进行多元化的学生学业考核改革。

(四)基于整个课程的视野看教学,将教学的边界拓展到课堂外所进行的实践与辅导探索。

二、教学案例撰写的基本原则

(一)真实性原则:案例是真实发生的教育教学经验与事件;

(二)典型性原则:案例是具有典型的教育经验;

(三)浓缩性原则:案例要求多角度地呈现问题,提供足够有效的信息,同时,避免无关冗余信息;

(四)启发性原则:案例要在事实呈述的基础上,经过系统的理论梳理。

三、教学案例的基本格式

(一)案例的背景:主要介绍案例记录中所要出现的学生情况、课程教材、教法选取、教学媒体等教学要素,并简述自身对教学要素的认识。

(二)案例的主体:主要是教学事件的起因、发展、结束过程,选取其中具有重要性、关键性与冲突性的场景,使所进行的案例记录能展现事件的全貌。而案例中记录的教学过程部分可以是一个连续时段的事件,也可以是多个非连续时段的事件。

(三)案例的评价与反思:借鉴相关教育理论知识、参考他人的类似教学实践,就教学案例中所展现的现象与问题,融入自己的教学思考。

(四)后续计划与改进措施:通过对既有案例反思,准备在以后的教学实践中,采取更合理的教学手段。

    各位教师撰写教学案例的过程中,可参考部分教师已撰写的教学案例(http://ghjt.swufe.edu.cn/zyjh/)。

四、教学案例的使用

(一)优秀的教学案例,学校将结集出版;

(二)凡是入选案例集的案例,将给予每个案例撰写教师500元的资助;

(三)对于优秀的教学案例,将推荐到相关报刊发表。

五、其它

(一)凡是承担我校课程教学的教师均可提交,包括通识课程、学科基础课程、专业课程、选修课程,大学期课程和小学期课程。

(二)请将教学案例纸质文档一份送至教学训练与评估中心(腾骧楼109办公室),并将电子文档发到教学训练与评估中心邮箱:jxxl@swufe.edu.cn

(三)教学案例提交的截止日期为:2010730日;

(四)未尽事宜,敬请咨询:87092907

 

 

                                      教务处 

                            教学训练与评估中心

                          年六月十三日

 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心