关于开展2009-2010学年第2学期学生全员评教的倡议书 

(发布于:2010-06-11 )


亲爱的同学们:

    您们好!

大家经过了这一学期的紧张、努力的学习,一定对所学课程有了具体体验和总体认识。为了解大家对所学课程的真实反映,掌握当前课堂教学中存在的优点与不足,学校从201068日起,全面启动2009-2010学年第2学期学生评教工作。在此,我们特向全校同学发出以下倡议:

一、充分认识评教工作的重要意义

教学是师生的共建活动,是一个基于教学信息不断反馈而逐步提升的过程。开展学生全员评教,就是为了获取更多的教学反馈信息,找准教学问题,实施有目标的提升计划。同时,评教也是学生权利的一个重要体现,是学校尊重和维护学生权益的一个重要方式,是学生积极参与教学共建的一个重要平台,更是树立社会责任意识的一个重要尝试。

二、正确认识评教工作的实际目的

教学是为了培养优秀的人才,是一个学校实现其教育目标的重要手段。而教学质量建设关系到教学功能的良好实现与否,关系到教育目标的有效达成与否,关系到学生的发展前途问题。因此,学校开展学生全员评教工作,是为了通过从学习者层面了解对教学的反应,以发扬教学中的优点,弥补教学中的不足,从而提升教学质量,让同学们得到更加优质的教育教学,保障同学们作为受教育者的应有权益。

三、合理认识评教工作的操作原则

首先,评教是一种基于相互信任的权利,但权利不能因个人的喜好而乱用,因此,需要大家在评教过程中坚持客观公正的原则。不因一时片刻的喜好、一时个人得失而对任课教师教学进行不客观的评价。

近年来,学校在借鉴先进经验和自身总结完善的基础上,不断使评教指标更趋合理化、科学化。本次本科和研究生的学生评教指标是经过多次修改、反复论证的基础上形成的,较为科学合理。

 

最后,期望同学们重视手中的评价权利,有了大家的支持,学校教学之路将走得更好。请同学们在评教的时候,认真阅读每一项评教指标,慎重地进行评教,实事求是地反映教师真实的教学情况。

 

教务处  研究生部

教学训练与评估中心

二〇一〇年六月八日

 

 

 

附:

学生评教操作流程友情提示

 

一、本科生评教操作流程

登陆“西南财经大学教务处——新系统——教学质量评价”中,对授课教师进行评教,完成本学期所上课程全部教师的评教后方可查询考试成绩。

二、研究生评教操作流程

登陆“西南财经大学研究生部——在线管理——学生成绩查询”后完成“课程评教”里的评教内容,完成本学期所上课程全部教师的评教后方可查询考试成绩。

各位同学在评教过程中如有任何不清楚的地方,请咨询教学训练与评估中心,电话:87092953,电子邮件:jxxl@swufe.edu.cn

 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心