西南财经大学2010年度教育思想大讨论方案 

(发布于:2010-03-16 )


一、指导思想

深入学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,继续落实学校深入学习实践科学发展观活动整改方案,坚持不懈地解放思想,坚持“质量优先、内涵发展”的教学发展方针,努力培养创新型应用型经济管理与经济建设的骨干和领导者。

2010年度教育思想大讨论要根据学校年度党委、行政工作的总体要求,贯彻落实《西南财经大学关于推进课程教学范式转变,提升人才培养质量的三年行动计划》的具体要求,围绕适应现代教学范式的课程教学目标、教学理念、教学方式等进行深彻的讨论,要通过讨论促进教学范式改革,通过教学范式改革促进人才培养质量提高。

二、讨论主题

全校师生员工都要围绕以“知识传递、融通应用、拓展创造”为内容的新型梯度课程教学目标,围绕体现教学学术观、教学民主观、教学协作观的现代课程教学范式理念,围绕如何转变教学目标、转变教学角色和转变教学方式,围绕优化教学内容、强化课程实践、改革考试方式、延伸课程边界和完善学生管理等教学改革基本思路,全面参与教育思想大讨论。

(一)教师和管理者讨论的主题

1、认识和理解转变课程教学范式的时代背景及意义

2、倡导现代课程教学范式的核心理念、价值原则及实践模式

3、依据现代课程教学范式的要求,分析教学中的问题

4、在课程目标、课程设计、课程资源、课程组织、课程评价等环节,建立适合现代课程教学范式要求的课程教学

5、管理者如何基于现代课程教学范式理念做好相应的支撑工作

6、从教学全过程的统筹设计出发,将课程整体考虑纳入到课程教学范式的实践中

7、如何建立学习型教师团队和可持续的管理者支撑

8、基于学科知识属性、教学阶段的差异进行课程教学范式改革实践

9、如何从思想及行动上适应现代课程教学范式对教师和管理者的挑战

 

(二)学生讨论的主题

1、如何结合当前人才培养的基本要求认识当前课程学习的困境

2、如何认识个体的知识、素质、能力的全面、协调发展

3、如何从被动学习向主动学习的学习方式的转变

4、如何从仅仅依靠书本学习向情境学习的知识获取观转变

5、如何从仅仅依靠课堂接受学习向课堂内外延伸的全程学习时空观转变

6、如何从传统注重个体学习向学习小组的合作学习方式转变

7、如何树立以学业导向的学生活动观和社团发展观

8、如何根据学科属性特征构建合理的学习策略

三、组织形式

(一)学校层面

1召开1次全校性的教学工作会议,集中呈现讨论的成果;

2)按照学科大类召开各专业学生学习范式转变研讨会,准确把握学生学习情况与诉求;

3)开展系列专题研讨会,协调教师与学生之间、不同背景教师之间等在教学中客观存在的观念分歧与冲突。主题包括教师和学生的教学角色定位、课程性质与课堂教学目标选择等。

(二)学院层面

1)围绕2010年教育思想大讨论主题,分别组织教师、学生等多层面的专题讨论会2-3次;

2)邀请有关领导、校外专家学者、优秀教师、企业家、优秀校友作报告,了解当前教育动态、人才需求的特征;

3)组织有关人员进行调研、参观学习考察;

4)开展教学范式改革的经验交流活动,并结合主题进行相应的调研;

5)在本学院主页上开设教学范式转变专栏,介绍国内外先进的教育教学理念与实践。

(三)系所及课程组层面

系所和课程组要充分发挥主动性和积极性,本着稳步推进、互动交流、集体攻关的思路,在课程设计、资源共享、教学经验交流等方面建立常态化的交流机制,探索课程教学范式改革从理论到实践的如何落实。系所和课程组的讨论在学院的直接指导下进行。

 

四、时间安排

本次教育思想大讨论活动从315日开始至528日结束,学校的总体安排如下:

(一)建议各学院召开动员大会或教学研讨会,部署教育思想大讨论工作,且研讨活动涵盖本科和研究生教育两个层面。根据学校总体要求和单位实际,讨论并制订本学院《2010年度教育思想大讨论计划》。具体内容包括:指导思想、具体讨论主题、实施步骤、参与讨论人员、讨论时间表、纪律与要求等,各学院320日之前将工作计划报教学训练与评估中心。

(二)在教育思想大讨论的基础上,制定适合本学院学科专业特点的《西南财经大学xxx学院转变课程教学范式三年实施方案》(以下简称(《实施方案》),《实施方案》将作为学院年终教育教学考核的重要依据。各学院请于430日前将《实施方案》报教学训练与评估中心。

(三)各学院集中组织的课程教学范式改革研讨活动,请邀请学院分管校领导和相关职能部门的负责人参加。学院组织的围绕课程教学范式改革的研讨活动,需安排专人负责研讨活动会谈记录,并整理出每次研讨的研讨纪要。

(四)20104月,学校召开全校教学工作大会,请各学院届时安排本学院教师参加,并做好相应的讨论准备工作。

(五)201068日之前,各学院的教育思想大讨论的讨论纪要报教学训练与评估中心。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织,落实到人。各学院要高度重视,精心安排,认真组织,根据工作实际,制订切实可行的计划,统筹安排教育思想大讨论工作。

(二)突出主题,把握重点,结合实际。要紧紧围绕主题,坚持务虚与务实相结合,着力思考如何基于现代课程教学范式,破解课程教学改革难题;如何探寻最优的教学范式,着力培养创新人才。

(三)及时总结,注重实效,大力宣传。各学院要做好讨论纪要,将大讨论活动中形成的文字、图片、声像等原始资料记录认真保存。要调动广大教师积极撰写教育教学研究论文,学校将从中选出部分优秀论文刊登在学校校报教学范式改革专栏上。

 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心