关于面向全校教师征集教学案例的通知 

(发布于:2009-12-09 )


为凝炼广大教师在教学实践中形成的教学思想,推广先进的教学方法和教学经验,进一步倡导“关注教学、热爱教学、探究教学”的良好氛围,现向全校教师征集教学案例。具体事宜通知如下:

 

一、教学案例撰写的基本原则

(一)真实性原则:案例是真实发生的教育教学经验与事件;

(二)典型性原则:案例是具有典型的教育经验;

(三)浓缩性原则:案例要求多角度地呈现问题,提供足够有效的信息,同时,避免无关冗余信息;

(四)启发性原则:案例要在事实呈述的基础上,经过系统的理论梳理。

二、教学案例的基本内容

(一)案例的背景:主要介绍案例记录中所要出现的学生情况、课程教材、教法选取、教学媒体等教学要素,并简述自身对教学要素的认识。

(二)案例的主体:主要是教学事件的起因、发展、结束过程,选取其中具有重要性、关键性与冲突性的场景,使所进行的案例记录能展现事件的全貌。而案例中记录的教学过程部分可以是一个连续时段的事件,也可以是多个非连续时段的事件。

(三)案例的反思:借鉴相关教育理论知识、参考他人的类似教学实践,就教学案例中所展现的现象与问题,融入自己的教学思考。

(四)案例的后续计划:通过对既有案例反思,准备在以后的教学实践中,采取更合理的教学手段。

各位教师撰写教学案例的过程中,可参考部分教师已撰写的教学案例(http://ghjt.swufe.edu.cn/zyjh/)。

 

三、教学案例的使用

(一)每年结集出版一本的西南财经大学课堂教学案例集;

(二)凡是入选案例集的案例,将给予每个案例撰写教师500元的资助(已参加课堂教学方式改革项目的教师除外);

(三)对于优秀的教学案例,将推荐到相关报刊发表;

(四)入选案例集的教师,优先资助进入下一年的课堂教学方式改革项目。

四、其它

(一)请将教学案例纸质文档一份送至教学训练与评估中心(腾骧楼109办公室),并将电子文档发到教学训练与评估中心邮箱:jxxl@swufe.edu.cn

(二)教学案例提交的截止日期为:20091230日;

(三)未尽事宜,敬请咨询:87092907

 

 

                                  教务处    

                            教学训练与评估中心

                           〇〇九年十二月九日

 
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心