关于为学校教师提供教学服务项目的通知 

(发布于:2007-04-17 )


各教学单位:

为了给学校教师的教学工作提供专业化的支持和帮助,进一步提升教师的教学水平,提高我校人才培养质量,教学训练与评估中心结合国外大学的先进经验,拟推出一系列常规教学服务项目,现将有关事项通知如下:

 

一、具体服务项目

(一)微格教学诊断

依据微格教学理论,我中心提供专业人员和设备对教师进行课程录像,并制作教学光盘。教师可选择以下方式对教学录像进行诊断分析:

1、由中心组织教学咨询专家进行微格教学诊断;

2、自己邀请教学经验丰富的教师进行分析;

3、自己结合中心提供的资料,单独对教学录像进行分析。

(二)课堂观察

如果教师认为课堂录像会给教学带来影响,也可以通过中心邀请教学咨询专家到课堂旁听,并在课后就教学方式、教学技巧等与教学咨询专家进行直接交流。

(三)早期评价

中心针对教师感到困惑的问题,如对教学手段和教学效果的疑问,以及学生对教师、课程的期望值,专门制定了课堂教学早期评价量表。教师可在开学三周以后申请对课堂教学进行早期评价,中心通过对早期评价量表的反馈意见进行专业性的分析,为教师的教学提供可行性建议。

(四)个别教学咨询

我中心教学咨询专家可针对教师的个性特征,对来访教师提供教学技巧、课程设计等一系列咨询服务。此外,还为各位教师在教学方法改革与创新方面提供理论支持。

(五)教研沙龙

由本中心提供场地和茶水,可为从事相同专业或相同课程教学的教师举办小型教学研讨会,并针对所教专业的特征进行教学技巧等多方面的探讨。

(六)教学资料借阅

中心订阅了10多种教育类专业期刊,并购置了关于现代教学方法、教学技巧、教学设计、教学评价等方面的专业书籍,可为广大教师提供借阅和复印的服务。

 

二、服务项目申请程序

(一)在中心主页(http://iweb.swufe.edu.cn/jxxlpg/)“下载专区”下载申请表,以电子邮件或书面方式通知本中心。

(二)双方共同协商,拟订具体的服务方式和细节。

 

三、服务对象

凡在我校从事全日制课堂教学的在职教师,均可申请。特别是认为有必要提升课堂教学水平,希望形成独特教学风格,凝炼自身教学思想的教师。

因课堂教学水平是年终教育教学水平综合评估的重要指标,中心希望各教学单位结合本单位课堂教学水平在全校的排名情况,以及学生课堂教学的反映,推荐教师参加某些服务项目。

 

四、服务承诺

本中心将充分尊重教师隐私,未经教师本人允许,不会使用和播放教师课程光盘及泄露教师的各种教学咨询信息。

 

 

附:《教学训练与评估中心服务项目个人申请表》

 
教学训练与评估中心服务项目个人申请表
 
地址:西南财经大学柳林校区腾骧楼一楼109办公室 电话:87092907 87092953 邮箱:jxxl@swufe.edu.cn
CopyRight@2010 西南财经大学教师教学发展中心